位置: 首页 > 学术交流 > 正文

研究组师生参加“东方红3”科考船海洋科考认知实践

作者:   时间:2024-01-05   点击数:

2023年12月17日至18日,在研究生处组织下,海洋碳汇团队师生11人参加了中国海洋大学组织的海洋科考认知实践,在“东方红3”海洋科考船上沉浸式体验了两天一夜的实践学习,并上一堂海上思政课。

第一天,研究组师生登船后首先认真学习了登船第一课,即登船后的注意事项;随后,中国海洋大学教授陈朝晖以“给大海测体温”为题向大家介绍了海洋科考方面的基本知识。下午2时许,“东方红3”科考船缓缓离开奥帆中心码头,最终停驻在胶州湾内,大家跟随着船上工作人员分别参观了驾驶室、舱内实验室和甲板作业区,对“东方红3”科考船有了初步的认识;然后,安全负责人向大家介绍了必要的消防安全知识,救生衣、保温服的穿戴,并完成了弃船演习。晚上,工作人员则进一步详细介绍了海洋水文、海洋气象、海洋生物、海洋化学、海洋地质等海洋调查方面的基本理论知识。

第二天,研究组师生跟随工作人员实地了解了生物绞车、牵引绞车等船载科考设备,以及不同缆绳的使用场景。之后,从硬件到软件全方位了解了CTD(Conductance&Temperature&Depth,温盐探测仪)的工作原理,并且现场观摩了CTD样品采集全过程。中国海洋大学马克思主义学院教授张运君为大家上了一堂别开生面的海上思政课。他从海权三部曲引出了海洋对于一个国家利益的重大影响,并介绍了现阶段我国南海所面临的一系列问题,最后以中国海洋大学校训“海纳百川 取则行远”激励新一代的海洋人努力进取,从而更好的服务国家海洋强国战略。

通过本次《海洋科考认知实践》课程,研究组师生初步了解了船上生活、安全注意事项以及船载科研设备的工作原理,为以后进行更为深入的海洋科考打下了坚实的基础;同时,本次实践也创新了思政教育形式,培育具有“海味儿”的创新人才,提升了思想政治教育的亲和力和针对性。

文/王宗杰 岳瑜菲

图/岳瑜菲 刘邦华